С начала июня 2023 вступило в силу постановление № 549 Кабинета Министров Украины, вносящее изменения в Порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. Согласно новым положениям, учреждения дошкольного образования теперь вправе использовать кейтеринговые услуги.
В указанном постановлении расширены понятия "базовая кухня", "опорная кухня" и "фабрика-кухня". Кроме того, указано, что учреждения дошкольного образования могут организовывать питание с помощью кейтеринга.
Согласно новому пункту 15-1 Порядка, технологические модели организации питания включают:
- базовую кухню, которая должна иметь специально оборудованные зоны для хранения и обработки сырья, зону приготовления пищи, зону выдачи готовых блюд, а также соответствующее оборудование, отвечающее санитарным нормам и требованиям качества пищевых продуктов;
- опорную кухню, предусматривающую доставку горячей пищи в специальных термоизолированных контейнерах. Общее время от приготовления до выдачи не должно превышать двух часов. В опорной кухне должны быть все необходимые зоны, оборудование и посуда для приготовления и упаковки горячей пищи, а также отдельный вход для доставки пищи и зоны для хранения и мытья;
- фабрику-кухню, которая обеспечивает приготовление, шоковое охлаждение, хранение и транспортировку пищи в специальных условиях от 3°C до 5°C. Готовую пищу доставляют в герметичных контейнерах и термоизолированных боксах.
Получатели кейтеринговых услуг также должны отвечать определенным требованиям. В их помещениях должны быть зоны хранения и распределения пищи, а также мойки для посуды. Все процессы приготовления, транспортировки, хранения и выдачи пищи, а также оборудования должны отвечать санитарным нормам и требованиям качества пищевых продуктов.
Новые изменения позволят заведениям дошкольного образования обеспечивать питание с помощью кейтеринга, что расширит возможности в выборе системы организации питания для детей.