вхід через Google

 

Відгук користувача

Дитячий садок Дельфін

від

Он самый лучший, наш "Дельфин!"
«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми».
Оскар Уайльд

СЕЯТЬ ДОБРОЕ И ВЕЧНОЕ

Он самый лучший, наш «Дельфин»!
Такой детсад всего один!
Он в крепкой дружбе с детворой,
Для них он стал как дом родной!

В жизни человека всегда звучит музыка, она сопутствует нам в радости и печали, заставляет смеяться и грустить, вдохновляет к творчеству, побуждает на благородные, добрые и героические поступки; способствует достижению гармонии с миром и сопровождает нас с самого рождения, с первой материнской колыбельной песни и на протяжении всей жизни. Музыка для детей – неиссякаемый источник дополнительной радости, счастья, здоровья и всестороннего развития.
Посетив в качестве приглашенного гостя музыкальное занятие в старшей группе «Б» детсада «Дельфин», получил огромное удовольствие и массу незабываемых впечатлений, и потому спешу поделиться с читателями.
Начну с процесса организации. Присутствующая на занятии методист Фаизова Елена Валентиновна, продумала и предусмотрела всё до мелочей для того, чтобы превратить детский музыкальный урок в живую, увлекательную, всестороннюю, познавательную игру.
Начиная урок, воспитатель Флора Варужановна Варданян под прекрасную, удачно подобранную фоновую музыку Фредерика Шопена «Весенний вальс» – демонструет детям с компьютера картины известных художников с изображением весны, а музыкальный руководитель Мешкова Нина Гергиевна очень нежно, душевно, как бы вторя чарующим звукам классической музыки, с профессионально поставленной дикцией – комментирует их содержание.
Дети внимательно слушают рассказ Нины Георгиевны о льющихся с небес ласковых лучах солнца, бурных потоках весенней воды, оживающей природе, о птицах, прилетевших к нам из жарких стран, после чего, по очереди, с выражением – читают стихи о весне! Затем девочки встают со своих мест, выходят на импровизированную сцену и под вновь зазвучавший «Весенний вальс», с белыми шарфиками в руках, – исполняют красивый весенний танец! Мальчики, а также методист, музрук и воспитатель, встав полукругом, дружно и радостно им аплодируют! Поблагодарив девочек за танец, все рассаживаются по местам. На детских столиках – уже приготовлены акварель, кисточки, вода, бумага. Дети, под впечатлением всего увиденного и услышанного, рисуют весну! И насколько это волнительно, наблюдать за напряженно-улыбчатыми личиками малышей, наносящих на ватман свои первые, ещё не совсем уверенные, но прекрасные по сути, разноцветные и неповторимые, мазки! Ведь весна – самое прекрасное время года!
После урока на предмет о роли музыки в воспитании детей пообщался с Ниной Георгиевной. Она, в частности, сказала: «Музыкальным искусством мы начинаем заниматься с детьми в возрасте от двух лет и провожаем их в школу. Учим детей петь, танцевать, слушать музыку. В процессе пения дети учится правильно пропевать звуки, слова, предложения. В результате у них развивается память, дикция, крепнут голосовые связки. Также учим детей выразительно, ритмично, красиво танцевать, выражать в танце свои эмоции и чувства, что очень полезно для их здоровья и развития правильной осанки, обретения уверенности в себе. Дети учатся приглашать на танец друг друга и провожать после танца. Одновременно прививаем детям любовь к классической музыке, при систематическом слушании которой у них расширяется кругозор, вырабатывается усидчивость, внимание, что очень важно при подготовке к школе. Песенный и танцевальный репертуар подбираем в соответствии с возрастной группой. Здесь важен индивидуальный подход и знание физиологии каждого возраста».
В заключение беседы я поитересовался у музыкального руководителя о возможности дополнительных занятий музыкой или танцами с детьми при наличии желающих. И вот что она ответила: «Летом на базе детсада работает театральная студия, которую с большим удовольствием посещают наши бывшие воспитанники. Кроме этого, при встречах с родителями я часто предлагаю им приносить в садик электронный носитель информации (флешку или диск), для записи с нашего компьютера детской и классической музыки, рекомендованной учебной программой, чтобы дети, по их желанию, имели возможность и у себя дома прослушивать столь полезную для их всестороннего развития музыку».
Поблагодарив Мешкову Нину Георгиевну за интересную и содержательную беседу, а также – по достоинству – за высокое педагогическое мастерство в проведении занятий и пожелав ей больших успехов в профессии, зашел в кабинет к методисту Фаизовой Елене Валентиновне.
В ответ на мой вопрос об особенностях воспитательного процесса в текущем году, она сказала, что 2013 год Указом Президента Украины №756 от 28.12.2012 года объявлен Годом детского творчества, во исполнение которого в «Дельфине» созданы все условия для творческого, интеллектуального, духовного и физического развития детей, организации содержательного их досуга. Елена Валентиновна, в частности, подчеркнула: «Коллектив детского сада стремится обеспечить каждому ребенку возможность ежедневного радостного, успешного и счастливого пребывания в детском саду. Мы постоянно проводим конкурсы рисунков, выставки детских работ. Подтверждением этому, является эстетическое оформление детского сада, групп, где созданы все условия для развития детского творчества, где они могут спокойно и увлеченно рисовать, лепить и просто мастерить. Чудесные творческие работы дети выполняют вместе с воспитателями на занятиях изобразительной деятельности, на занятиях по ручному труду и в свободное время».
В общении с методистом Еленой Валентиновной, сразу чувствуется её искренняя любовь к детям, к своей профессии, солидный опыт, доброта, порядочность. Это и есть, что называется, труд по велению души, по призванию!
Словно бы в подтверждение моих мыслей, она сказала:
«А что может быть прекраснее осознавать, что именно нам – воспитателям – предоставлено право открывать детям двери в неповторимый мир знаний, формировать в них чувство собственного достоинства, развивать интеллект и творчество!.. Жить и трудиться в окружении детей!»
Отлично сказано! Ведь именно на таком добром отношении к детям, на искренней любви к ним и базируется их воспитание.
Выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
Все перечисленные виды детского творчества успешно реализуются в воспитательном процессе детского сада «Дельфин» и стали повседневными, благодаря умелой организации этого процесса со стороны руководителя детским дошкольным учреждением – Баларёвой Светланы Васильевны, методиста – Фаизовой Елены Валентиновны, а также благодаря эффективному труду воспитателей, настоящих профессионалов педагогического мастерства, например, таких как Азарова Людмила Антоновна, Варданян Флора Варужановна, Белоус Нина Васильевна, Берлизова Вера Васильевна, помощников воспитателя – Сергеевой Валентины Алексеевны, Арнаут Татьяны Анатольевны, Златиной Валентины Емельяновны, а также начинающего творческого педагога Фарбатюк Лилии Ивановны и всего коллектива.
А мне в заключение, пользуясь случаем, хочется поздравить коллектив детсада «Дельфин» с предстоящими майскими праздниками и пожелать всем счастья, здоровья, удач, хорошего весеннего настроения и новых успехов в воспитании подрастающего поколения.

Валентин Леонтьев

22 апреля 2013