Семейный консультативный центр "Арктур"
Окунитесь вместе с нами в удивительный, захватывающий мир родительства!
Когда ваш маленький исследователь сделает свой первый шаг, смело берите его за руку и ведите в нашу сенсорную комнату на развивающие занятия!
К четырем годам ребенка семья задается вопросом как лучше, комфортно, гармонично подготовить ребенка к школе. Мы предлагаем Комплексную подготовку к школе «Классики», которая проходит в интересной игровой форме. Занятия построены таким образом, чтобы Ваш малыш переступил школьный порог уверенным в себе, с хорошим багажом знаний и с большим желанием учиться.
Сенсорная комната – это фантастический островок спокойствия посреди бушующего моря нашей жизни. Необычная обстановка, подобранная с учетом психологии людей, расширяет до максимума границы восприятия человека, способствует развитию наблюдательности и внимания.
По сути дела сенсорная комната – это не просто помещение для отдыха и релаксации, а своеобразный кабинет психолога, где смогу решить свои проблемы как взрослые, которые в условиях мегаполиса испытывают постоянное психологическое давление, так и дети, творческую энергию которых необходимо постоянно направлять в нужное русло. Играя в специально оборудованном помещении, ребенок чувствует себя намного увереннее и безопаснее, и, плюс к этому, он получает в свое распоряжение не только яркий и интересный, но и крайне полезный инструмент для игр. В сенсорных комнатах дети полностью раскрепощаются, могут проявить все свои творческие способности, раскрыть новые, доселе невидимые возможности. Это неудивительно, ведь сенсорная комната – это не просто место для игр, но и интерактивная обстановка. На каждое действие ребенка появляется соответствующая реакция и это заставляет малышей постоянно двигаться, говорить, каким-либо образом взаимодействовать с окружающей средой. Дети понимают, что самым непосредственным образом участвуют в происходящих событиях, и именно поэтому они улыбаются, смеются и получают бездну положительных эмоций.
И совсем необязательно посещать сенсорную комнату при возникновении каких-либо проблем. Можно отводить туда своего ребенка просто для того, чтобы он мог отдохнуть, расслабиться, сбросить накопившееся напряжение и вернуть утраченные силы. Поверьте, ни один другой вид отдыха не будет столь полезен, как пребывание в новой, красочной, интересной среде обитания.
Хочется отметить также, что эффективность сенсорной комнаты заключается в том, что она оказывает комплексное оздоравливающее, лечебное и профилактическое воздействие на детей и взрослых. Занятия в подобных помещени??х включают в себя самые разные направления деятельности. Особенно же популярны упражнения с элементами аутотренинга, танцевальная терапия, самомассаж, гимнастика для глаз и прочие не менее интересные мероприятия.
Сенсорная комната в кратчайшие сроки превращает измученных, слабых, усталых людей в полноценных, здоровых членов общества, а ведь это действительно самое чудесное чудо, которое может произойти в нашей с вами жизни!
Возрастные категории
Занятия в Сенсорной комнате показаны для всех возрастных категорий детей и подростков. Содержание развивающих занятий зависит от актуальных психических и психологических потребностей ребенка, подростка, обусловленных возрастным периодом
Ранний возраст (1 – 3 года)
Развивающие занятия для детей данного возрастного периода направлены
корректировку зрительно-моторной координации, ориентировочных реакций
· коррекцию слуховых ориентировочных реакций
· развитие тактильных ощущений
· развитие эмоциональной сферы
· развитие общей и мелкой моторики, коррекция двигательных нарушений
· развитие наблюдательности и внимания
· развитие речи, обогащение пассивного и активного словаря
Занятия проводятся в присутствие близкого ребёнку человека
Дошкольный возраст (3-6 лет)
· развитие высших психических функций (мышления, памяти, внимания, восприятия, воображения).
· развитие эмоциональной сферы.
· развитие познавательного интереса, мотивации к обучению.
· Развитие способности к произвольной регуляции деятельности (снижение импульсивности, неусидчивости, развитие концентрации внимания).
· повышение устойчивости к стрессогенным раздражениям.
· психоэмоциональная разгрузка, достижение душевного равновесия
Подростковый возраст (12-14 лет)
Занятия с данной возрастной группой направлены на решениеследующих психологических проблем
· повышенная агрессивность, склонность к разрушительным действиям
· резкие и немотивированные колебания настроения
· чрезмерная робость, застенчивость, ранимость или повышенная обидчивость
· снятие мышечного и психоэмоционального напряжения
· развитие коммуникативных навыков
Показаниями к занятиям в сенсорной комнате являются также
· Различные психоневрологические проблемы: неврозоподобные состояния;
· задержки психомоторного и речевого развития;
· резидуально-органические поражения ЦНС с явлениями заикания,
· энуреза, энкопреза, тиков и т.п.
· аутизм (легкие формы);
· адаптационные расстройства (при поступлении в детский сад, школу, смене места жительства и т.п.);
· школьные проблемы (неуспеваемость, отсутствие познавательного интереса, учебной мотивации);
· явления нарушенного поведения (агрессивность, СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания, неусидчивость, импульсивность)
· нарушения эмоциональной сферы (страхи, замкнутость, застенчивость)
· психосоматические заболевания
· различные психологические проблемы: состояние психоэмоционального напряжения, стрессы, депрессивные состояния
Противопоказания
Противопоказаниями к занятиям в сенсорной комнате являются инфекционные заболевания. Ограничивает использование интерактивного оборудования сенсорной комнаты эпилептический синдром или готовность к эпилепсии, умеренная и тяжелая умственная отсталость, психоневрологические заболевание, лечение которых проходит с помощью психотропных препаратов, синдром гиперактивности.
При наличии вышеизложенных явлений, занятия проходят в рамках специально разработанной психологом программы, учитывающей потребности и особенности ребенка. Состав группы (подгруппы) также регулируется в зависимости от заболевания, особенностей ребенка. Предусмотрена возможность индивидуального подхода во время занятий (занятия с одним ребенком).
Форма проведения занятий
Занятия в Сенсорной комнате проводятся по следующим направлениям:
Развивающие занятия, направленные на развитие эмоциональной сферы и высших психических функций (мышления, памяти, внимания, восприятия, воображения), а также на достижение психоэмоциональной разгрузки, восстановлению/поддержанию психологического здоровья.
Психотерапия широкого спектра психологических проблем
Психокоррекция нарушенного поведения, эмоциональной сферы
· Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
· Агрессивное поведение, вспыльчивость.
· Замкнутость, неуверенность в себе, пассивность, страхи.
Нейропсихологическая коррекция «школьных проблем» (неуспеваемость, отсутствие познавательного интереса, учебной мотивации).
Занятия проводятся в группах (5-6 человек), и в индивидуальной форме. Продолжительность занятий составляет 45 минут+ 15 минут на общение с родителями (развивающие занятия), 60 минут (психотерапия, психокоррекция). Количество занятий определяется индивидуально и зависит от динамики изменений и развития.
В нашем семейном центре работает замечательный логопед. Он поможет справиться с непослушными звуками, которые тяжело даются вашему малышу, а так же поможет ребенку правильно формулировать свои мысли, красиво говорить.
Если Вашему малышу требуется логопедическая помощь в том, чтобы говорить красиво и четко, получите консультацию нашего логопеда.
Для детишек от 3 до 12 лет мы предлагаем:
- Логопедическое обследование
- Индивидуальные логопедические занятия
- Психолого-логопедическое обследование.
Логопедические занятия помогут ребенку говорить легко, без речевых запинок, правильно выстраивать слова в предложения, увеличить словарный запас. Это будет способствовать стремлению ребенка общаться в социуме и познавать новое.
Логопедическое обследование нужно для того, чтобы определить уровень речевого развития Вашего малыша. На логопедическом обследовании логопед оценивает:
- произносительную сторону речи (звукопроизношение и речевой слух)
- фонематические процессы
- словарь
- грамматический строй речи
- связность речи
- артикуляционную моторику
- мелкую моторику рук.
На занятиях логопед будет:
* работать над постановкой звуков и правильным произношением
* заниматься общим коррекционным развитием связной речи со взрослыми и детьми
* готовить малышей к письму и чтению (звуковой анализ слов)
* развивать мелкую моторику пальцев рук у детей, с которой связано речевое развитие ребенка.
Правильно поставленная речь - залог успеха Вашего малыша!
Детский психолог ведет консультирование по различным вопросам:
• Детские страхи.
• Задержка развития.
• Синдром гипервозбудимости.
• Психосоматические расстройства.
• Тревожные состояния.
• Неврозы, хронические невротические состояния.
• Нежелание ребёнка посещать детский сад, школу, пропуски уроков, низкая успеваемость.
• Детско-родительские отношения («не слушается», «грубит, дерзит, пререкается», «ничего не хочет слышать, делать», «резко изменился», «неадекватность поведения», пр.)
• Необоснованные страхи родителей относительно развития ребёнка (чаще всего по направлению дошкольного учреждения, школы).
• Дезадаптация ребенка в резко изменившейся семейной ситуации (второй брак одного, обоих родителе
Семейный консультативный центр "Арктур"
Окунитесь вместе с нами в удивительный, захватывающий мир родительства!
Когда ваш маленький исследователь сделает свой первый шаг, смело берите его за руку и ведите в нашу сенсорную комнату на развивающие занятия!
К четырем годам ребенка семья задается вопросом как лучше, комфортно, гармонично подготовить ребенка к школе. Мы предлагаем Комплексную подготовку к школе «Классики», которая проходит в интересной игровой форме. Занятия построены таким образом, чтобы Ваш малыш переступил школьный порог уверенным в себе, с хорошим багажом знаний и с большим желанием учиться.
Сенсорная комната – это фантастический островок спокойствия посреди бушующего моря нашей жизни. Необычная обстановка, подобранная с учетом психологии людей, расширяет до максимума границы восприятия человека, способствует развитию наблюдательности и внимания.
По сути дела сенсорная комната – это не просто помещение для отдыха и релаксации, а своеобразный кабинет психолога, где смогу решить свои проблемы как взрослые, которые в условиях мегаполиса испытывают постоянное психологическое давление, так и дети, творческую энергию которых необходимо постоянно направлять в нужное русло. Играя в специально оборудованном помещении, ребенок чувствует себя намного увереннее и безопаснее, и, плюс к этому, он получает в свое распоряжение не только яркий и интересный, но и крайне полезный инструмент для игр. В сенсорных комнатах дети полностью раскрепощаются, могут проявить все свои творческие способности, раскрыть новые, доселе невидимые возможности. Это неудивительно, ведь сенсорная комната – это не просто место для игр, но и интерактивная обстановка. На каждое действие ребенка появляется соответствующая реакция и это заставляет малышей постоянно двигаться, говорить, каким-либо образом взаимодействовать с окружающей средой. Дети понимают, что самым непосредственным образом участвуют в происходящих событиях, и именно поэтому они улыбаются, смеются и получают бездну положительных эмоций.
И совсем необязательно посещать сенсорную комнату при возникновении каких-либо проблем. Можно отводить туда своего ребенка просто для того, чтобы он мог отдохнуть, расслабиться, сбросить накопившееся напряжение и вернуть утраченные силы. Поверьте, ни один другой вид отдыха не будет столь полезен, как пребывание в новой, красочной, интересной среде обитания.
Хочется отметить также, что эффективность сенсорной комнаты заключается в том, что она оказывает комплексное оздоравливающее, лечебное и профилактическое воздействие на детей и взрослых. Занятия в подобных помещени??х включают в себя самые разные направления деятельности. Особенно же популярны упражнения с элементами аутотренинга, танцевальная терапия, самомассаж, гимнастика для глаз и прочие не менее интересные мероприятия.
Сенсорная комната в кратчайшие сроки превращает измученных, слабых, усталых людей в полноценных, здоровых членов общества, а ведь это действительно самое чудесное чудо, которое может произойти в нашей с вами жизни!
Возрастные категории
Занятия в Сенсорной комнате показаны для всех возрастных категорий детей и подростков. Содержание развивающих занятий зависит от актуальных психических и психологических потребностей ребенка, подростка, обусловленных возрастным периодом
Ранний возраст (1 – 3 года)
Развивающие занятия для детей данного возрастного периода направлены
корректировку зрительно-моторной координации, ориентировочных реакций
· коррекцию слуховых ориентировочных реакций
· развитие тактильных ощущений
· развитие эмоциональной сферы
· развитие общей и мелкой моторики, коррекция двигательных нарушений
· развитие наблюдательности и внимания
· развитие речи, обогащение пассивного и активного словаря
Занятия проводятся в присутствие близкого ребёнку человека
Дошкольный возраст (3-6 лет)
· развитие высших психических функций (мышления, памяти, внимания, восприятия, воображения).
· развитие эмоциональной сферы.
· развитие познавательного интереса, мотивации к обучению.
· Развитие способности к произвольной регуляции деятельности (снижение импульсивности, неусидчивости, развитие концентрации внимания).
· повышение устойчивости к стрессогенным раздражениям.
· психоэмоциональная разгрузка, достижение душевного равновесия
Подростковый возраст (12-14 лет)
Занятия с данной возрастной группой направлены на решениеследующих психологических проблем
· повышенная агрессивность, склонность к разрушительным действиям
· резкие и немотивированные колебания настроения
· чрезмерная робость, застенчивость, ранимость или повышенная обидчивость
· снятие мышечного и психоэмоционального напряжения
· развитие коммуникативных навыков
Показаниями к занятиям в сенсорной комнате являются также
· Различные психоневрологические проблемы: неврозоподобные состояния;
· задержки психомоторного и речевого развития;
· резидуально-органические поражения ЦНС с явлениями заикания,
· энуреза, энкопреза, тиков и т.п.
· аутизм (легкие формы);
· адаптационные расстройства (при поступлении в детский сад, школу, смене места жительства и т.п.);
· школьные проблемы (неуспеваемость, отсутствие познавательного интереса, учебной мотивации);
· явления нарушенного поведения (агрессивность, СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания, неусидчивость, импульсивность)
· нарушения эмоциональной сферы (страхи, замкнутость, застенчивость)
· психосоматические заболевания
· различные психологические проблемы: состояние психоэмоционального напряжения, стрессы, депрессивные состояния
Противопоказания
Противопоказаниями к занятиям в сенсорной комнате являются инфекционные заболевания. Ограничивает использование интерактивного оборудования сенсорной комнаты эпилептический синдром или готовность к эпилепсии, умеренная и тяжелая умственная отсталость, психоневрологические заболевание, лечение которых проходит с помощью психотропных препаратов, синдром гиперактивности.
При наличии вышеизложенных явлений, занятия проходят в рамках специально разработанной психологом программы, учитывающей потребности и особенности ребенка. Состав группы (подгруппы) также регулируется в зависимости от заболевания, особенностей ребенка. Предусмотрена возможность индивидуального подхода во время занятий (занятия с одним ребенком).
Форма проведения занятий
Занятия в Сенсорной комнате проводятся по следующим направлениям:
Развивающие занятия, направленные на развитие эмоциональной сферы и высших психических функций (мышления, памяти, внимания, восприятия, воображения), а также на достижение психоэмоциональной разгрузки, восстановлению/поддержанию психологического здоровья.
Психотерапия широкого спектра психологических проблем
Психокоррекция нарушенного поведения, эмоциональной сферы
· Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
· Агрессивное поведение, вспыльчивость.
· Замкнутость, неуверенность в себе, пассивность, страхи.
Нейропсихологическая коррекция «школьных проблем» (неуспеваемость, отсутствие познавательного интереса, учебной мотивации).
Занятия проводятся в группах (5-6 человек), и в индивидуальной форме. Продолжительность занятий составляет 45 минут+ 15 минут на общение с родителями (развивающие занятия), 60 минут (психотерапия, психокоррекция). Количество занятий определяется индивидуально и зависит от динамики изменений и развития.
В нашем семейном центре работает замечательный логопед. Он поможет справиться с непослушными звуками, которые тяжело даются вашему малышу, а так же поможет ребенку правильно формулировать свои мысли, красиво говорить.
Если Вашему малышу требуется логопедическая помощь в том, чтобы говорить красиво и четко, получите консультацию нашего логопеда.
Для детишек от 3 до 12 лет мы предлагаем:
- Логопедическое обследование
- Индивидуальные логопедические занятия
- Психолого-логопедическое обследование.
Логопедические занятия помогут ребенку говорить легко, без речевых запинок, правильно выстраивать слова в предложения, увеличить словарный запас. Это будет способствовать стремлению ребенка общаться в социуме и познавать новое.
Логопедическое обследование нужно для того, чтобы определить уровень речевого развития Вашего малыша. На логопедическом обследовании логопед оценивает:
- произносительную сторону речи (звукопроизношение и речевой слух)
- фонематические процессы
- словарь
- грамматический строй речи
- связность речи
- артикуляционную моторику
- мелкую моторику рук.
На занятиях логопед будет:
* работать над постановкой звуков и правильным произношением
* заниматься общим коррекционным развитием связной речи со взрослыми и детьми
* готовить малышей к письму и чтению (звуковой анализ слов)
* развивать мелкую моторику пальцев рук у детей, с которой связано речевое развитие ребенка.
Правильно поставленная речь - залог успеха Вашего малыша!
Детский психолог ведет консультирование по различным вопросам:
• Детские страхи.
• Задержка развития.
• Синдром гипервозбудимости.
• Психосоматические расстройства.
• Тревожные состояния.
• Неврозы, хронические невротические состояния.
• Нежелание ребёнка посещать детский сад, школу, пропуски уроков, низкая успеваемость.
• Детско-родительские отношения («не слушается», «грубит, дерзит, пререкается», «ничего не хочет слышать, делать», «резко изменился», «неадекватность поведения», пр.)
• Необоснованные страхи родителей относительно развития ребёнка (чаще всего по направлению дошкольного учреждения, школы).
• Дезадаптация ребенка в резко изменившейся семейной ситуации (второй брак одного, обоих родителе