вхід через Google

 

авторизація

Согласно статье 4 Закона Украины «О дошкольном образовании», дошкольное образование является обязательной составляющей системы непрерывного образования в Украине. Поэтому в жизни ребенка наступает время, когда ему пора посещать детский сад. В самом деле, когда это произойдет, решают родители. На наш взгляд, четвертый год жизни - один из благоприятных периодов для начала посещения дошкольного учебного заведения. Давайте размышлять вместе.

Во-первых, закончился период раннего детства, в котором ребенок активно рос и развивался (овладел ходьбой, разнообразными действиями с предметами, научился понимать язык и активно говорить сам), ему нужны были близкие люди, контакты с которыми были ведущими для его развития. За первые три года малыш вырос, окреп, многому научился. Касается это, прежде всего, таких важных навыков, как самообслуживание (малыш самостоятельно ест, посещает туалет, частично сам умеет одеваться и раздеваться, с помощью взрослого поддерживать и наводить элементарный строй в личных вещах и игрушках), умение самостоятельно играть и налаживать контакт окружающими. Кроме того, у ребенка уже есть опыт «развода» с мамой на некоторое время. Для успешной адаптации ребенка к условиям детского сада немало.

Процесс приспособления (адаптации) к детскому саду проходит индивидуально. Одни дети легко и быстро свыкаются, не заставляя родителей беспокоиться и переживать. Другие, напротив, привыкают долго, болезненно, а иногда и совсем не могут адаптироваться.

В психологической литературе понятие адаптации раскрывается как совокупность особенностей биологического вида, обеспечивающих ему специфический образ жизни в условиях определенной среды. В дошкольной педагогике этот термин толкуется как активное усвоение принятых в обществе норм и овладение соответствующими формами общения и деятельности.

В период адаптации у ребенка происходит изменение динамических стереотипов – ранее сложившихся привычек и образа жизни. Добавьте к этому и так называемую иммунную и физиологическую ломку, преодоление психологических помех. Поэтому малыш переживает стресс, проявления которого разнообразны – отказ от еды, сна, общения с окружающими, погружение в себя, плач, болезни. Чтобы адаптация к детскому саду проходила легче, следует подготовить малыша к тому, что скоро в его жизни наступят перемены.

Наиболее оптимальным временем для начала посещения детского сада считают начало лета или осени. Комплектация новых групп детьми происходит именно весной. Тогда идет планирование учебно-воспитательной работы на новый учебный год, выделение средств на наведение порядка в групповых комнатах, комплектация групп новыми игрушками и пособиями соответственно возрасту детей. Тогда учебный год начнется в полностью наполненной группе для всех питомцев одновременно. Но это не значит, что в другое время ребенка не возьмут в детский сад. Будет очень хорошо, если воспитатель детского сада чуть раньше официального начала посещения группы малышом, познакомится с будущим питомцем, определит возможные трудности и предоставит рекомендации по их коррекции еще до того, как ребенок начнет систематически посещать детский сад. Чтобы контролировать процесс адаптации, воспитатель дошкольного учебного заведения ведет так называемый лист адаптации, а также проводит постоянную работу с родителями ребенка, которые создают необходимые условия воспитания ребенка на дому.

Главным педагогическим условием успешной адаптации ребенка к условиям воспитания в детском саду есть единство требований к малышу в семье и детсаду. С этой целью родителей знакомят с условиями жизни детей в группе, а также воспитатель знакомится с условиями воспитания ребенка на дому, его индивидуальных особенностях, привычках. Желательно, чтобы условия и требования ребенка со стороны взрослых максимально совпадали. Касается это прежде всего режима дня, навыков самообслуживания, культуры поведения. Также родители должны подготовить к посещению детского сада и самого ребенка. Во-первых, следует организовать общение малыша с другими детьми – во время прогулок, посещения семей с детьми. Малыш должен научиться общаться, делиться игрушками, играть и вести себя в детском обществе. Во-вторых, чем больше навыков самообслуживания усвоит ребенок, тем легче будет происходить адаптация к детскому саду. Решить этот вопрос – родительское дело.

Учитывая практический опыт работы с детьми, наиболее оптимальным для посещения ребенком детсада считаем достижение малышом трехлетнего возраста. Согласно требованиям программы воспитания детей «Детство» (Россия) в три года малыш должен уметь:

  • Умываться. С незначительной помощью взрослого мыть руки, соблюдая последовательность: взрослый помогает задвигать рукава одежды, отрегулировать струю воды, ребенок самостоятельно смачивает руки, берет мыло, намыливает руки; взрослый показывает, как сделать много пены; ребенок повторяет намиливающие движения, смывает мыло, умывается, закрывает кран; если кран тугой, взрослый сам закрывает его; ребенок самостоятельно вытирает руки и лицо полотенцем, взрослый обращает внимание ребенка на то, что руки и лица должны быть сухими. Вообще, дети охотно умываются самостоятельно или по напоминанию взрослого.

  • Ухаживать за внешним видом. Радоваться чистой, красивой одежде, чистоплотной прическе. Испытывать отрицательные эмоции в связи с грязной одеждой и руками, незачесанными волосами; обращаться ко взрослому с просьбой помочь навести порядок. Радоваться, когда такие неприятные моменты устранены. По напоминанию взрослого пользоваться носовым платком, класть его в карман.

  • Правильно вести себя за столом. Стремиться есть самостоятельно, отказываться от предложения «покормить с ложки». Держать ложку в правой руке, тщательно пережевывать пищу. Радоваться, что умеет есть самостоятельно, как взрослый. По напоминанию взрослого пользоваться салфеткой. Замечать по показу взрослого красиво укрытый стол, яркую посуду, вкусную еду. Узнавать и называть знакомые блюда (суп, борщ, каша, котлеты, салат, пюре, компот, сок, чай). По напоминанию взрослых говорить «спасибо», помогать убирать за собой тарелку, чашку, салфетку. Дома иметь «любимую» тарелку, чашку, салфетку, с удовольствием наблюдать, как мама моет посуду, пытаться самостоятельно вымыть свою тарелку и чашку, подать хлеб, пирожок.

  • Ухаживать за вещами и игрушками. Вместе со взрослым и по его показу складывать игрушки на места, вешать вещи, ставить обувь. Наблюдать, как взрослый стирает, гладит, чистит одежду, участвует в мытье игрушек, купании кукол.

  • Одевайтесь. Учиться по показу взрослого снимать и одевать одежду, расстегивать большие пуговицы, шнуровать сапоги. Знать свои вещи, радоваться чистой одежде.

  • Играть. В игре отражать процессы умывания, одевания, еды; кормить, купать, одевать игрушки (кукол, зверушек и т.п.), «учить» свои любимые игрушки правильно есть, умываться; в играх-демонстрациях по игрушкам, которые показывает воспитатель, помогать кукле правильно одеваться, приносить Зайке все необходимое для купания маленьких зайчат и т.д.

В-третьих, необходимо приучить ребенка к определенному режиму дня, в котором отведено место разным видам деятельности (гигиенические процедуры, еда, игры и занятия, прогулка, элементарный труд и другие). В-четвертых, малыш должен знать, что такое детский сад, чем занимаются дети. Также у ребенка следует стимулировать желание посещать группу. Для этого ребенку рассказывают о жизни в детском саду, рассматривают иллюстрации, ходят в детсад во время дневной прогулки детей и наблюдают за ними.

Приблизительно за месяц до начала систематического посещения детского сада (когда будут собраны все необходимые документы и пройден медицинский осмотр), хорошо, если Вы договоритесь с администрацией, и будете приходить вместе с ребенком только на время дневной прогулки. Так ребенок познакомится с воспитателем, детьми, привыкнет к ним, научится общаться, у него появятся первые впечатления о жизни в детском саду. Важно, чтобы этот опыт был положительным и способствовал возникновению желания узнать, что еще интересно в садике. Обязательно подружитесь с воспитателями (их, как правило, два) и помощником воспитателя. Делайте это равномерно. Доверие ребенка к воспитателю является непременным условием хорошего самочувствия и развития ребенка в дошкольном учебном заведении.

Со временем ребенка можно будет приводить в садик с утра до дневного сна. На это уйдет еще некоторое время. Будьте терпеливы, показывайте ребенку, что Вы рады тому, что он уже взрослый и ходит в детсад, к детям. Пользуйтесь тем, что ребенок требует делать все самостоятельно, но при этом учитывайте фактический уровень его возможностей. Задача взрослых – поддерживать стремление к самостоятельности, не угасить его критикой неловких действий ребенка, не уничтожить веру ребенка в свои силы. Помогите малышу заметить рост своих достижений, ощутить радость переживания успеха в деятельности. Чаще акцентируйте внимание на радостных моментах общения с детьми и взрослыми в детском саду, расспрашивайте ребенка о его впечатлениях.

Когда пройдет определенное время, попытайтесь оставить ребенка на дневной сон. Обязательно скажите ей, что когда она проснется, вы сразу ее заберете. Не обязательно сразу спать до фактического подъема. Сначала можно попытаться только уснуть, а когда малыш проснется – сказать, что мама уже пришла. Так Вы сможете успокоить ребенка, убедить его в том, что домой малыша будут уносить ВСЕГДА. Ведь страх развода с близкими людьми, а тем более с мамой – самый сильный страх (и, согласитесь, не только детский!). Надеемся, что Ваш ребенок постепенно привыкнет к ежедневному посещению детского сада на весь день. В вечерние часы у детей немало интересных дел – закалка, вечера развлечений, самостоятельная игровая деятельность и многое другое.

Добавить комментарий