В Советском Союзе в 80-х годах было принято постановление о том, что ребенок левша имеет полное право на существование. Это означало, что таких детей вовсе не обязательно превращать в правшу. Именно с тех пор процент леворуких людей в обществе ощутимо возрос. Несмотря на это, для многих шульга и по сей день является чем-то неизведанным и странным.
Большинство родителей просто не знают что делать, когда осознают, что у них малыш левша. Причем больше всего родителей смущает именно леворукость, ведь когда у человека ведущее левое, а не правое ухо, или левый, а не правый глаз, то это не так бросается в глаза, а иногда даже и не заметно. Перед многими родителями возникает такой вопрос: «Что же необходимо делать с малышом? Как научить его писать, кушать и совершать простейшие движения». И тогда родители понимают какие сложности ждут их самих и малыша, когда ему нужно будет вливаться в общество. Другими словами, у родителей срабатывает старый и бескомпромиссный стереотип: если необычный, то значит, неправильный. Все страхи и волнения, которые переполняют родителей, ощущает и ребенок, а это, в свою очередь, может стать фундаментом для развития у малыша различных комплексов. Есть и другая крайность к которой прибегают родители, хотя она не так распространенна, как первый вариант. Они начинают делать упор на леворукость ребенка. Родители подстраивают воспитание и общение со своим чадом под эту его особенность. Такое обращение приводит к тому, что ребенок начинает думать, что он уникальный и особенный человек, и смотреть свысока на остальных людей.
Каким образом адаптировать такого ребенка к обществу, и при этом не травмировать его? Возможно ли избежать ошибок? На сегодняшний день, существует большое количество практических рекомендаций для родителей, которые воспитывают юного левшу. Самым главным является эмоциональный и моральный настрой родителей. Ничего страшного, ненормального или экстраординарного, в том, что у Вас ребенок левша, нет. Конечно в дальнейшем могут возникнуть проблемы, но они будут незначительными и преодолимы, если Вы будете взаимодействовать вместе со своим чадом, а не вместо него. Если Ваш малыш левша, это вовсе не означает, что он не сможет нормально обращаться с ножницами или не сможет писать в обычных тетрадях. Леворукость может проявляться как угодно. Изучайте эти проявления вместе со своим ребенком, и главное, не спешите принимать за него решение. Ребенок сам определит, что он может делать, а что нет.
И еще один значимый момент в воспитании ребенка-левши. Не нужно заменять цель тренировок. Вы должны ориентироваться не на то, кого Вы обучаете, а на то, чему обучаете.