Детское счастье с "Дельфином" Публикации "Дунайской зари"
ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ С «ДЕЛЬФИНОМ»
«Цель воспитания – научить наших
детей обходиться без нас».
Эрнст Легуве
Детский сад является вторым после семьи социальным институтом в жизни ребенка, где дошколят обучают умению жить в обществе, формируют у них необходимые знания и навыки взаимодействия и общения с окружающими людьми.
На примере внуков, несколько лет посещавших детсад «Дельфин», вник в воспитательный процесс и считаю, что детям крупно повезло. В «Дельфине» созданы все условия для их гармоничного развития, воспитания и дошкольного обучения. Удачно распланирована территория, с прекрасным озеленением и многочисленными детскими спортивными и игровыми площадками. В помещениях и группах – стерильная чистота, ухоженность и уют. Любовь к детям, забота об их здоровье, воспитании, обучении и быте присутствует везде и во всем. Да и коллектив детсада удачно подобран, а это – кроме заведующей С. В. Баларёвой и методиста Е. В. Фаизовой – 14 опытных педагогов-воспитателей, 2 музруководителя, 8 помощников воспитателей и другие старательные труженики сферы обслуживания и быта – медсестра, три повара, кастелянша, прачка и завхоз.
Так в чем же состоит особенность воспитательного процесса в «Дельфине», и почему дети с большим удовольствием посещают детсад? С таким вопросом я обратился к опытному педагогу-воспитателю, методисту Елене Валентиновне Фаизовой. И вот что она ответила:
- Мы работаем по новой программе, утвержденной Министерством образования и науки «Я у світі» и «Уверенный старт» (для детей старшего дошкольного возраста. Акцент здесь в первую очередь ставится на качественную подготовку детей к школе. Каждая программа направлена на развитие ребенка как личности – современной, компетентной во всех сферах жизнедеятельности. Учебно-воспитательный процесс в детском саду построен с учетом возрастных особенностей. Работа воспитателей направлена на физическое, познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие ребенка. Большое внимание уделяем трудовой и игровой видам деятельности. Ведь игра в детском саду является ведущим звеном, через нее ребенок наиболее продуктивно познает окружающий мир.
Елена Валентиновна не случайно отметила важность физического развития детей. Мне известно, что в «Дельфине» процент заболеваемости детей ниже, чем в других детсадах города. Может, причина здесь состоит именно в этом приоритете?
- Да! – подтвердила мое предположение методист. – Мы занимаемся по известной методике физического воспитания детей под авторством Ефименко Н. Н. Постоянно проводим интересные праздники и развлечения с участием родителей. Воспитатели В. В. Берлизова, Ф. В. Варданян, Л. А. Азарова, кроме своей основной работы, принимают активное участие в районных конкурсах педагогического мастерства: «Воспитатель года», «Ищем молодые таланты», где занимают призовые места. Одновременно проводим кружковую работу по нескольким направлениям – «Веселые звоночки» (музрук Н. Л. Воробьева), «Театр – детям» (музрук Н. Г. Мешкова».
В заключение беседы Елена Валентиновна отметила еще один важный и полезный момент – это работа по преемственности детсада и школы, расположенной в этом же здании. При таком удачном совмещении детям значительно легче адаптироваться к началу школьного учебного процесса. Учителя благодарны за хорошую подготовку детей.
С большим интересом пообщался также с воспитателями Ниной Васильевной Белоус и Верой Васильевной Берлизовой, наставниками молодежи, за плечами каждой из которых огромный опыт работы с детьми. На вопрос, что самое главное в их работе, и что движет воспитательный процесс, они, не задумываясь, ответили – это искренняя, идущая из глубины души, любовь ко всем детям, как к своим собственным…
По-моему, лучше здесь и не скажешь! Спасибо!
У многих родителей возникает вопрос: а стоит ли вообще отдавать ребенка в детский сад, когда в домашних условиях, где свободен один из родителей, или есть бабушки и дедушки, ребенку гораздо удобнее, и каковы преимущества детсадовского обучения по сравнению с домашним?
На эту тему я поговорил с воспитателем старшей группы Флорой Варужановной Варданян – молодой, талантливой, перспективной, снискавшей большой авторитет в коллективе.
- В задачи дошкольного воспитания в детском саду, – начала беседу Флора Варужановна, – входит обучение основным законам общения: ребенок учится искать компромисс между своими желаниями и интересами других, отстаивать свою точку зрения и одновременно уметь сдерживать себя при разрешении споров. Под присмотром воспитателя дети приобретают первые навыки самостоятельности, которые ложатся в основу самоорганизации ребенка дома и, в будущем, в школе. Особенно ценно, что в детском коллективе все эти навыки формируются самым естественным образом – во время игры и в процессе общения с другими детьми. Кроме того, детский сад учит ребенка понимать и принимать требования не только родителей, но и других взрослых людей, что является хорошей подготовкой к школе.
В детском саду вся жизнь подчинена распорядку дня, – продолжила свой рассказ Флора Варужановна, – дети в положенные часы едят, гуляют, днем спят, тогда как дома, очень редко кто из родителей соблюдает режим для ребенка – что также дисциплинирует детей и, без сомнения, полезно для их здоровья и развития. На время послеобеденного сна мы включаем им классическую музыку, польза от которой для детей неоценима!
Задал еще вопрос, относящийся к преодолению детского упрямства на занятиях, когда ребенок, услышав заданный вопрос, молчит, на что воспитатель ответила:
- Такое происходит не потому, что ребенок не знает ответа, а чаще всего потому, что он стесняется говорить при других детях. В таких случаях я подхожу к ребенку и прошу сказать мне на ушко шёпотом… Он произносит верный ответ, а потом уже это повторяет вслух.
Узнал, что подобных эффективных педагогических приёмов в арсенале у молодого воспитателя множество. Поблагодарив Флору Варужановну за интересную и содержательную беседу и пожелав ей успехов, продолжил разговор с другим воспитателем этой же группы – Людмилой Антоновной Азаровой, доброжелательной, эрудированной, имеющей высшее музыкальное образование.
- У Вас в группе 30 детей, как справляетесь, ведь они все такие разные, не всегда послушные?
И вот что она ответила:
- Конечно, справляемся, хоть это и не просто. Но главное средство воспитания детей – не наказание, а любовь, при индивидуальном подходе к каждому ребенку. Он должен чувствовать, что его любят, полностью принимают и уважают, и тогда он научится уважать себя сам, а впоследствии – любить других. Надо чаще хвалить ребёнка, когда он этого заслуживает. Наиболее актуальной темой является воспитание гиперактивных детей. Их энергия бьет ключом, они постоянно в движении – бегают, прыгают, толкают друг друга, ссорятся… Такого ребенка необходимо понять, и совместно с ним находить пути ликвидации его проблем. Очень важно в работе с такими детьми применять созидающие педагогические приемы – доброту, внимание, заботу, просьбу. Правильно применять методы поощрения и доверия. Но и давать понять, что нарушения могут повлечь за собой наказание и осуждение. Дети хорошо понимают ласковые упреки, намеки, иронию, и в жизни надо шире применять эти приемы скрытого воздействия. К сожалению, не все родители рекомендации воспитателя воспринимают правильно, считая их несправедливыми, ведь ребенок в глазах родителей – всегда самый лучший!.. По возможности, стараемся убеждать, помогать, ведь цель то у нас одна – воспитание!
Поблагодарив Людмилу Антоновну за качественное интервью на актуальную тему с пожеланиями успехов в воспитании детей, зашел в кабинет к заведующей Светлане Васильевне Баларёвой, где поделился впечатлениями от беседы с персоналом, поинтересовался вопросами питания детей и детсадовскими спонсорами. Она высказала слова благодарности в адрес Килийского городского совета за постоянную заботу и внимание к их нуждам: вот сейчас предстоит ремонт крыши во втором корпусе, а также выразила признательность руководству КССРЗ (директор Иванов М. К. и гл. инженер Нескуба И. А.) за безотказную помощь в разрешении многих бытовых проблем, а также родительскому комитету. Посетовала на сложность финансового положения относительно выделения средств на питание детей, которое осуществляется только за счет родителей, на то, как сложно полноценно накормить ребенка на 10 гривен, причем 3 раза в день! Такая же проблема, сказала она, во всех 4-х детских садах Килии.
Как видно, обязанностей и забот у заведующей предостаточно, с которыми она и коллектив «Дельфина» справляются безупречно. А мне в заключение остается только поздравить весь коллектив детсада «Дельфин» с наступающим Новым, 2013-м, годом и пожелать всем счастья, здоровья, благополучия и успехов в воспитании подрастающего поколения, чтобы наши дети и внуки выросли полноценными, сильными личностями, готовыми творить свои собственные жизни – себе на счастье и на радость нам!
Валентин ЛЕОНТЬЕВ