вхід через Google

 

авторизація

В редакцию sadik.in.ua поступило письмо от житяля г. Ровны Владимира, родителя дошкольника, который задал себе вопрос о целевом использовании денежных средств родительскими комитетами в садиках. Публикуем его без исправлений и комментариев:

 

podarokМой ребёнок посещает детский сад №27 г.Ровно, второй год. В детском саду в каждой группе детей, формируются родительские комитеты из числа родителей. Цель родительских комитетов при группах – сбор денежных средств со всех родителей на «фонд группы», «фонд детского сада», «фонд хозяйственный» и много других фондов какие только можно придумать, значения в названиях не имеет, так как цель одна – снять с доверчивых родителей деньги. Доверчивые родители беспрекословно выполняют свой долг и по первой команде дружно сносят «дань» в котёл родительского комитета в заявленных им суммах, будучи уверенными в том, что это поможет их детям лучше и плодотворнее проводить время в детском саду. Очень интересен тот факт, что ни один из родителей никогда не интересуется, а в полном ли объёме эти средства идут на благо их детей, а в том ли направлении эти средства вообще используются. И вот однажды, перед Новым годом на утреннике, радостным детям, дед мороз дарит подарки, на которые до этого дня родители сдали по 60 грн. Смотрим на детский подарок и диву даёмся: состоит он из книжечки-раскраски толщиной в 3 мм., и маленького пакетика горошка. Стоимость такого подарка максимум 10 грн.

Вот здесь то и задался вопрос ? А куда же пошли остальные деньги, неужто к снегурочке ?

Нужно спросить у «снегурочки» с родительского комитета , куда деньги пошли гулять . Так, как по существующим законам, любой гражданин производящий оплату за что либо, имеет право потребовать отчёта за расходование его средств, и ему обязаны предоставить этот отчёт, этим правом я и воспользовался. Попросив у представителя родительского комитета, предоставить мне отчёт о собранных и потраченных средствах , я услышал от неё вопрос : «это кому ?». Я отвечаю: мне. Опять вопрос : « а с какой это стати ?». Я отвечаю: Вы обязаны мне, по моему требованию предоставить отчёт. Ответ : «никому я ничего не обязана». Другая же представительница женского пола , назвавшись заместителем заведующей детского сада, мне заявила : «Если вас что-то не устраивает, забирайте своего ребёнка в другой садик» После такого ответа, мне ничего не оставалось, как повернуться и уйти, при этом заявив, что придётся предоставить отчёт прокуратуре.

Через 22 дня, родительским комитетом было собрано собрание всех родителей, и когда я пришёл в детский сад, все родители уже дружно и подготовлены к моей встрече, сидели в ожидании моего прихода. Не успев присесть на стульчик, на мою голову со всех сторон от родителей посыпался шквал словесных нападений, как будто ирода привели на суд мирской. Каждый высказывал своё мнение в защиту родительского комитета, и в такой гамме речей нельзя было разобрать , кто и чего от меня хочет. Это было похоже на звук стаи ворон возле мясокомбината поедающую падаль. Единственное, что я понял, все родители были против моего контроля «персон» родительского комитета. Я же посчитал, если никого не интересует , куда тратятся их деньги, то это не означает, что мне так же навязали свою точку зрения, и своё любопытство я всё же не удовлетворю. Мне предоставили «отчёт», если таковым можно его назвать, на двух листочках бумаги, за несколько месяцев, и несколько «квитанций» если таковыми их можно назвать. В шквале брани я не мог сосредоточиться и полностью просмотреть предоставленное мне, но то, что я увидел мне было достаточно для определения куда уходят деньги. На двух листах вручную было написано на что тратились деньги собранные с родителей. В глаза бросились строчки : Шампанское для заведующей, шампанское для воспитателей, конфеты заведующей, конфеты воспитателям. После этих строк у меня промелькнула мысль : а не хотят ли родительские комитеты из всех групп садика дружно споить своих воспитателей и единственную заведующую ? Мой взгляд перешёл на «квитанции и чеки», и вот они расходы : накладные и квитанции видимо были приготовлены для меня за час до собрания, так как на них нет ничего, что подтверждало бы их название. Нет никаких печатей, названий торговых точек, дат, номеров , и ничего другого, что должно быть на такого рода документе. Просто на принтере напечатаны графы, в которые вручную внесены приобретаемые товары и их цена. Из этого можно понять, что эти бумажки не являются документами подтверждаемыми совершение покупок. Из выше сказанного сразу же можно определить, что деньги доверчивых родителей не идут по назначению, а уходят в карманы «снегурочкам». Дальше мне не дали читать предоставленное, и быстро было у меня изъято. На мою просьбу, взять содержимое на ознакомление или сделать из него копии я получил категоричный отказ.

Очень интересен тот факт, что ни один из родителей не проявил интереса, и не посмотрел эту «филькину грамоту», и не понял, куда уходят их деньги и в чьи карманы. Каждый из них остался в уверенности, что его деньги идут на благо его ребёнка. В конце собрания все родители дружно проголосовали за существующий родительский комитет, и за то, чтоб родительский комитет не отчитывался и не собирал никаких чеков и квитанций. За это проголосовали потому, что представители родительского комитета заявили, что, если нужно собирать чеки и отчитываться, тогда они не будут представлять родительский комитет и выходят из него. Конечно, как же может быть иначе ? Ведь если нужно отчитываться и сохранять подтверждающие документы, то как тогда свои карманы позолотишь деньгами доверчивых родителей.

Вот и задаётся вопрос : Так кому же родители оказывают материальную помощь в детских садах ?

Комментарии  
Кому родители оказывают материальную помощь в детских садах ?
+1
Вы знаете я сама мама 9-ти и 3-х летних дочек,но могу сказать ,что я так же была в родительском комитете и занималась всем что касалось сбора денег, подарков и т.п. Но могу сказать ,что мы полностью отчитывались как и куда уходят деньги,показывали чеки,и если требовалось ,то собирали родителей и советовались какой лучше подарок ребенку купить и учителю или воспитателю.И не так уж этим трудно заниматься.Просто надо быть человеком. А кому тяжело заниматься такими вопросами нечего тогда состоять в род.комитете!!!
RE: Кому родители оказывают материальную помощь в детских садах ?
+1
Владимир,полностью поддерживаю вас в ваших претензиях к родительскому комитету!Ничем сверхважным,уж поверьте мне,они не занимаются!На собраниях решаются вопросы подарков (так что они даже свою фантазию на это не тратят),также обсуждаются вопросы с приобретением товаров первой необходимости,ну и т.д. За них все решает большая масса родителей путем голосования! А вот их головная боль-это найти все товары подешевле и положить в карман оставшуюся разницу! Хотя,нет,чтобы эту же разницу и потратили на дополнительные книжки и игрушки нашим деткам!
Кстати,они даже ездить по городу и искать где подешевле сами не хотят)))Меня лично несколько раз просили выделить им день и возить их на своем транспорте))
Вообщем,я думаю,что это все происходит во всех детсадах,что очень печально! Но бороться с этим можно и нужно! Вы правильно делаете,что до конца отстаиваете свою позицию,я бы также делала!
поборы в садах
+9
кому трудно этим заниматься-пусть не лезет!Все деньги должны учитываться и за них должны отчитываться!И каждый родитель имеет право знать куда они идут и иметь полный отчёт обих испол-нии!Каждый родитель имеет право не сдавать,если считает нужным Родители зарабатывают для себя и семьи деньги,но никак не для того,чтобы кормить сад(заведующую с воспитателями)
RE: Кому родители оказывают материальную помощь в детских садах ?
+8
сделайте как в нашем садике № 13 г. Кировоград, весь отчет не просто публичен, но и выложен на сайте садика, каждый родитель может с ним ознакомиться с детализацией по месяцам и группам.
Всем лишь приятных посещений дет сада
RE: Кому родители оказывают материальную помощь в детских садах ?
-1
Это конечно жесть...
:roll:
я мама ребенка 2,7 лет.В сад ходим с 2.Никогда не считала куда и на что сдаю деньги. Поверьте,это очень трудно заниматься тем, чем занимается комитет. Тяжело всем угодить.Ведь для кого-то 60 грн. это не деньги, а кому-то они очень нелегко достаются. Не осуждайте активных родителей группы. Они делают благо и лишают Вас многих забот 8)
RE: Кому родители оказывают материальную помощь в детских садах ?
+8
Уважаемый Владимир! Я так понимаю, тов. Каралкина И.Н. никуда никакие деньги не сдает))) Она из тех, кто их как раз-таки БЕРЕТ!
Вас, Владимир, я полностью поддерживаю! К сожалению, эта проблема не нова и существует абсолютно во всех д/с.
RE: Кому родители оказывают материальную помощь в детских садах ?
+17
я не должен быть снегурочкой не должен обьезжать весь город ,я конечно занят зарабатываю деньги для своей семьи .Канцелярию я не обязан покупать ,на это выделяються деньги из местного бюджета.Я не боюсь за свои деньги я просто хочу знать как они были потрачены,действительно на канцелярию или на доплату заведующей.....И это моё право которое вы не сможите оспорить .и если вы внимательно посмотрели то можете понять что это не частный садик,в договоре нет пункта что я обязан содержать детский сад и финансировать его.И это моё право прописано в законах РФ. Если у вас другая позиция то я вам сочувствую так как вы сдаёте деньги в некуда ,вы их отрываете от своей семьи и исполняете желания заведующей .По сути она диктует вам куда вы должны платить деньги и не собираеться вам рассказать куда она их потратила...
RE: Кому родители оказывают материальную помощь в детских садах ?
-13
уважаемый родитель. А почему Вы не захотели стать той "снегурочкой". Вы наверное очень заняты, работаете, Общественной работой заняться, наверно некогда. А нужно бы прийти, и заявить: Дорогие родители, не нужно собирать денег на оплату за ремонт полов на игровой площадке. Я в субботу и воскресенье прийду и отремонтирую. Ненужно нанимать строителей, я могу сделать для детей бесплатно...
Объездить весь город в свой выходной,на своей машине, чтоб купить канцелярию п0 дешевле для своей группы. Тогда не будите бояться , что за ваши деньги отблагодарят педагогов, за их благородный почти бесплатный труд.
типичное родительское собрание http://www.youtube.com/watch?v=HrKvlcypKaY