Всему ли причиной взрывной характер малыша, наследственность, родительская неопытность или недостаточная квалификация педагогов? Нет точного ответа на этот вопрос. Но, ясно одно, полноценное развитие человека зависит от его психоэмоционального благополучия. И именно поэтому самым важным фактором, который влияет на развитие ребенка, является воздействие семьи. Родительско-детские взаимоотношения это центр формирования личности ребенка.
С первых дней своей жизни малыш окружен миром людей и вещей. Круг общения имеет самое большое влияние на формирование характера малыша и его развитие. Как правило, в этот круг общения входят родители и другие взрослые, которые в состоянии полностью удовлетворить потребность крохи в любви, защите и внимании. Вам следует учитывать, что для развития маленького человечка будет благоприятной любая обстановка, в которой его любят.
Родители должны контролировать и следить за кругом общения своего чада. Ведь если Ваш ребенок станет общаться со старшими детками из не очень хорошей компании, он постарается вписаться в эту группку. И вполне вероятно, что такое стремление может отразиться на обучении и отношении к родителям.
Модель поведения ребенка зависит от родителей. Самыми важными факторами являются: родительское поведение, метод семейного воспитания и формирование у ребенка способов преодоления конфликтов.
Зачастую в семьях встречается несколько типов воспитания. Это авторитарный, попустительский и авторитетный. В любом варианте взаимоотношений основой является любовь. Каждый родитель старается защитить и обезопасить свое чадо. Очень важно, чтобы в семье присутствовали, как внимание и принятие, так требовательность и контроль. К сожалению, в некоторых случаях, родительская любовь провоцирует конфликтность.
Многие родители думаю, что в детском коллективе способствует формированию доброжелательности у малышей. Но опыт показывает обратное. Дети очень часто проявляют агрессию после посещения детского сада. Маленькие дети имитируют поведение своих одногодок, и это поведение не всегда бывает хорошим. Если же это случилось с Вашим малышом, то вся надежда на семейное воспитание. Именно в семье у деток формируется жизненная позиция.
У деток с высокой самооценкой и уровнем доверия к окружающим людям устанавливается формулировка – меня любят и я нужен, я люблю всех. Зачастую, именно такое поведение бывает у неконфликтных людей. В случае если ребенок понимает, что он значим, важен для взрослых, он учится манипулировать чувствами других. Его установка формулируется следующим образом: если я любим и нужен, то все остальные существуют только ради меня. Бывают случаи когда детям не хватает тепла и ласки, тогда он будет стремиться получить эти всеми возможными способами. У него формируется установка: меня не любят, но я очень хочу к вам приблизиться. Самыми конфликтными являются дети, которые потеряли ощущение собственной значимости. Их установка выглядит как: меня не любят и я никому не нужен, не трогайте меня.
Ребенок выстраивает модель своего поведения исходя из этой установки. В большинстве случаев, это представление о мире очень сложно исправить, но некоторые родители пробиваются сквозь эту стену и налаживают отношения ребенка с окружающим миром. Если Вы хотите изменить поведение малыша, то самое главное – это измена установки. Взаимоотношения внутри семьи отражаются на других сферах жизни. И как правило, фундаментом для агрессивного поведения ребенка является некомфортная и конфликтная обстановка дома.