вхід через Google

 

авторизація

1Соус — одно из блюд, которое поможет разнообразить и оттенить мясо, рыбу и другие продукты. А Новый год — как раз тот случай, когда можно блеснуть своими кулинарными способностями. В статье предлагаем несколько интересных рецептов на любой вкус. Экспериментируйте и давайте пробовать соусы гостям и родным.

Для их приготовления понадобятся самые разнообразные продукты: травы, ягоды, зелень. В некоторых случаях придется купить блендер, чтобы довести соус до однородного состояния.

Мятная феерия

Этот вариант часто подают к баранине. Но можно предложить мятный вкус и к любому другому красному мясу: например, говядине. Для приготовления вам понадобится:

  • большой пучок свежей мяты;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • четверть чайной ложки соли;

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;

  • 2 столовые ложки обычной воды.

По вкусу и желанию можно добавить чайную ложку сока лайма, щепотку молотого черного перца, половину зубчика чеснока. Приготовление выглядит следующим образом:

  • Листочки мяты, очищенные от веточек, необходимо перебить с сахаром и солью в ступке или блендере.

  • Сюда же следует влить кипяченую воду и уксус. Все снова пюрировать.

  • Для более яркого вкуса – добавить остальные компоненты по желанию. Необходимо дать соусу настояться не менее 15 минут, чтобы все ароматы раскрылись последовательно.

Совет: если блендера у вас еще нет, мяту можно порубить ножом.

Мостарда из красной смородины

Ярко-красный соус превосходно сочетается с мясом птицы. Для приготовления необходимо взять:

  • красную смородину свежую или замороженную – 200 г;

  • сахар – 40 г;

  • сладкий лук – 20 г;

  • семена горчицы – 12 г;

  • пектин – 20 г;

  • французскую горчицу – 5 г.

Ягоды смородины необходимо сполоснуть водой и проварить на среднем огне до кипения вместе с сахаром. Затем – откинуть их на дуршлаг над миской, слегка придавить и оставить на ночь, чтобы стекал сок.

Далее отжатые ягоды больше не нужны. Сок необходимо слить в кастрюлю, добавить все оставшиеся компоненты и варить соус на среднем огне не менее 20 минут, пока он не загустеет.

 

3Клюквенный соус

Он хорош к новогодней индейке, фрикаделькам и другим видам мяса. Для приготовления нужны такие компоненты:

  • свежая или замороженная клюква – 2 чашки;

  • чистая питьевая вода – 0,5 чашки;

  • сахар – 75 г.

Для более насыщенного оригинального вкуса сюда же можно добавить немного апельсиновой цедры, корицы, измельченного изюма или мускатного ореха. Приготовление соуса выглядит таким образом:

  • Клюкву необходимо промыть и слить воду.

  • Выложить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и необходимую порцию воды, и на сильном огне довести до кипения. Постоянно помешивать, пока растворится сахар.

  • Всю массу нужно помешивать не менее 10 минут на медленном огне после закипания, пока ягоды клюквы не лопнут.

  • Затем в смесь необходимо добавить оставшиеся компоненты по желанию и проварить еще пару минут.

Важно: этот соус необходимо отставить в сторону не менее чем на 3 часа. За это время он настоится и немного загустеет. А в холодным виде у него будет более насыщенный вкус.

Приятного аппетита, счастливого нового года и мира в Украине!