Соус — одно из блюд, которое поможет разнообразить и оттенить мясо, рыбу и другие продукты. А Новый год — как раз тот случай, когда можно блеснуть своими кулинарными способностями. В статье предлагаем несколько интересных рецептов на любой вкус. Экспериментируйте и давайте пробовать соусы гостям и родным.
Для их приготовления понадобятся самые разнообразные продукты: травы, ягоды, зелень. В некоторых случаях придется купить блендер, чтобы довести соус до однородного состояния.
Мятная феерия
Этот вариант часто подают к баранине. Но можно предложить мятный вкус и к любому другому красному мясу: например, говядине. Для приготовления вам понадобится:
-
большой пучок свежей мяты;
-
1 столовая ложка сахара;
-
четверть чайной ложки соли;
-
1 столовая ложка яблочного уксуса;
-
2 столовые ложки обычной воды.
По вкусу и желанию можно добавить чайную ложку сока лайма, щепотку молотого черного перца, половину зубчика чеснока. Приготовление выглядит следующим образом:
-
Листочки мяты, очищенные от веточек, необходимо перебить с сахаром и солью в ступке или блендере.
-
Сюда же следует влить кипяченую воду и уксус. Все снова пюрировать.
-
Для более яркого вкуса — добавить остальные компоненты по желанию. Необходимо дать соусу настояться не менее 15 минут, чтобы все ароматы раскрылись последовательно.
Совет: если блендера у вас еще нет, мяту можно порубить ножом.
Мостарда из красной смородины
Ярко-красный соус превосходно сочетается с мясом птицы. Для приготовления необходимо взять:
-
красную смородину свежую или замороженную — 200 г;
-
сахар — 40 г;
-
сладкий лук — 20 г;
-
семена горчицы — 12 г;
-
пектин — 20 г;
-
французскую горчицу — 5 г.
Ягоды смородины необходимо сполоснуть водой и проварить на среднем огне до кипения вместе с сахаром. Затем — откинуть их на дуршлаг над миской, слегка придавить и оставить на ночь, чтобы стекал сок.
Далее отжатые ягоды больше не нужны. Сок необходимо слить в кастрюлю, добавить все оставшиеся компоненты и варить соус на среднем огне не менее 20 минут, пока он не загустеет.
Клюквенный соус
Он хорош к новогодней индейке, фрикаделькам и другим видам мяса. Для приготовления нужны такие компоненты:
-
свежая или замороженная клюква — 2 чашки;
-
чистая питьевая вода — 0,5 чашки;
-
сахар — 75 г.
Для более насыщенного оригинального вкуса сюда же можно добавить немного апельсиновой цедры, корицы, измельченного изюма или мускатного ореха. Приготовление соуса выглядит таким образом:
-
Клюкву необходимо промыть и слить воду.
-
Выложить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и необходимую порцию воды, и на сильном огне довести до кипения. Постоянно помешивать, пока растворится сахар.
-
Всю массу нужно помешивать не менее 10 минут на медленном огне после закипания, пока ягоды клюквы не лопнут.
-
Затем в смесь необходимо добавить оставшиеся компоненты по желанию и проварить еще пару минут.
Важно: этот соус необходимо отставить в сторону не менее чем на 3 часа. За это время он настоится и немного загустеет. А в холодным виде у него будет более насыщенный вкус.
Приятного аппетита, счастливого нового года и мира в Украине!