Очень трудной и трудоёмкой есть работа по организации питания в детсаде. Ей уделяют очень большое внимание, так как без рационального питания здоровье детей обеспечить невозможно. Она сочетается с тем, как питается ребенок дома, поэтому педагоги ставят родителей в известность о том, какие блюда малыш употребляет в течение дня, дают некоторые рекомендации, как составить домашний ужин.
Благоприятная и хорошая эмоциональная, окружающая обстановка в группе также имеет огромное значение в правильной организации детского питания. Каждая группа обеспечена посудой и столами. Блюда подают деткам не холодными, но и не слышком горячими. Задача воспитателя – приручить детей к опрятности и чистоте при приеме пищи.
За организацией обеспечения безопасного и качественного питания следят сотрудники, которых начальство детского учреждения назначило лично. Чтоб провести эту работу, нужны знания и четкое следование существующей уже нормативно-правовой базе.
Для соблюдения режима питания малышей, в детсадике организовано трех или четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник).
Повару и кладовщику разрешается работать только по утвержденному меню. Кладовщик отвечает за доставку сырья, его количество, качество и точность его веса.
За качеством продуктов, сроками и условиями их хранения, питанием, разнообразием блюд, их вкусовыми качествами и кулинарной обработкой, следит старшая медсестра. Если обнаружены некачественные продукты, а также их недостача, то оформляют акт, который подписывают поставщики и представители детского учреждения.
Снабжают детский сад продуктами питания поставщики, выигравшие контракт. Кладовщик производит получение продуктов в кладовку. Он также следит за их качеством и производит оценку, а все результаты записывает в журнал контроля.
В целях профилактики, работники соблюдают правила личной гигиены. Строгим есть соблюдение, всех без исключения, требований к техобработке продуктов.
Также в садике работает комиссия, которая следит за питанием. В нее входят работники детсада и глава родительского комитета.
Бракеражная комиссия определяет органолептические свойства продукции и разрешает выдачу данной продукции детям. В ее составе находятся и учитель-логопед, и диетсестра, и кладовщик. Чтоб комиссия выполняла свои функции, на пищ(цензура!)ке должны быть весы, кипяток, которым ополаскивают приборы, термометр (пищевой), тарелка с указанием веса, две ложки и вилка.
Остатками снятия продуктов занимается комиссия, в состав которой входят воспитатель, старшая медсестра и бухгалтер (старший).
Комиссия каждого квартала производит в кладовой снятие остатков продукции. Если же есть нарушения, то ставят в известность руководящего дошкольным учреждением. Бракеражная комиссия следит за контролем приготовления еды, за тем, выполняются ли санитарные и гигиенические нормы, также, соблюдаются ли технологии, по которым готовят деткам пищу. Питьевая вода, которую используют в приготовлении еды, напитков, также должна соответствовать всем правилам.