На сегодняшний многие дошкольные учреждения принимают в ясли детей полугодовалого возраста. Дело в том, что отрыв от мамы и папы в таком раннем возрасте может негативно сказаться на эмоциональном развитии ребенка. Начиная с двух лет малыши начинают лучше адаптироваться к изменениям и новой окружающей среде. Именно поэтому в детский сад кроху лучше отдавать после двух лет. Еще одной причиной поступления в сад в два годика является необходимость в общении со сверстниками, ведь именно играя с другими детками малыши могут научиться всему тому, чему не могут научить родители.
После двух лет ребенок начинает потихоньку отдаляется от родителей. Это так называемый «кризис трехлетки». В этот период формируется самосознание ребенка, его «Я», ребенок начинает чаще произносить «я сам», также он начинает показывать окружающим свою самостоятельность и пытается доказать, что он хоть и маленький, но полноценный человек. Это очень важный период в жизни малыша и очень важно чтобы родители своим поведением показывали, что они общаются с ним на равных и воспринимают ребенка всерьез.
К пяти годам ребенок уже может играть в связные игры самостоятельно, но он все еще не имеет организаторских способностей. В таком возрасте малыши не могут сами организовать игру и распределить роли между участниками. Поэтому малышам необходима помощь взрослых. Помимо того, это именно тот возраст, когда пора начинать подготовку к школе, учить ребенка читать, писать и считать. Первым делом нужно познакомить малютку с буковками, а уже потом учить складывать буквы в слоги и слова. Обучение можно проводить в игровой форме. Если Ваш ребенок уже умеет самостоятельно читать, прекращать практиковаться читать вслух не нужно, дополнительная практика будет очень полезной для него.
Если у малыша пока не очень хорошо получается читать или писать, или и то, и другое, не нужно оказывать на него давление. Намного важнее чтобы маленький человечек овладел навыками общения, научился проявлять себя, доверять взрослым, проявил интерес к окружающему миру, не боялся совершать самостоятельные поступки, принимать решение, экспериментировать, и самое главное, научился любить себя.
Подходить к выбору друзей более дифференцировано, дети начинают примерно в шесть лет. С одним ребенком Ваш малыш сдружится, а с другим нет. Втягиваться в отношения между детьми взрослым не стоит. Но родители не должны забывать налаживать доверительные отношения, общаться со своим чадом и разузнавать о круге его общения, спрашивать у ребенка почему он выбрал именно этих детей своими друзьями. Это нужно для того, чтобы откорректировать модель поведения ребенка, помочь понять правила нравственности и морали.
Не рекомендуется повышать голос на ребенка или кричать на него в процессе воспитания. Этот способ неэффективен, ведь чем больше на него будут кричать, тем хуже будет поведения малыша. Родителям необходимо постараться достичь взаимопонимания со своим чадом, указать и объяснить ошибки. Излагать мысли нужно мягко и просто, максимально доступно для малыша. Наказывать ребенка стоит только в самом крайнем случае. И никогда не забывайте хватить маленького человечка.