Развитие речи у ребенка дошкольного возраста
Первое несмелое слово у маленького карапуза – это настоящий праздник для родителей, даже если оно состоит только из набора однотипных звуков или попросту выражает команду или просьбу. Однако, с каждым годом при адекватном развитии и восприятии, ребенок начинает оперировать все большим количеством слов и словесных конструкций. Однако, как понять, что для одних детей норма, а что – серьезные отклонения?
В 5-6 лет ребенок в среднем знает до пяти тысяч слов, три из которых он успешно употребляет в повседневной жизни. Отталкиваясь от этого, начиная с трех летнего возраста, малыш может быть не просто индивидуальным собеседником, который анализирует и излагает оригинальные мысли, но и отличатся креативностью высказываний. Например, именно в этом возрасте в обиходе ребенка бытуют фразы по типу: «Кота надо покупать в стиральной машинке!» или «Я не буду жить по чужим законам!».
Соответственно, если малышу исполнилось два года, а он продолжает играть со своими родителями в молчанку, то это уже является основанием обратиться к логопеду и неврологу. Очень часто такое молчание может быть причиной замкнутости или серьезной психологической травмы. Также, порой отсутствие у ребенка навыков к разговорной речи и общению указывает на недоразвитие головного мозга. Речевое развитие всегда было и будет показательным отображением интеллекта, поэтому, лучше обратить на него внимание с самого раннего возраста.
Тоже самое относится и к звуковым характеристикам речи. Если до четырех лет малыш «глотает» звуки или успешно их «коверкает» на свой лад, то это вполне нормально. Однако, если после наступления четырехлетнего возраста у него продолжают возникать проблемы с четкостью дикции и произношением слов, тогда следует обратиться за помощью к логопеду.
Порог активности и «почемучества» у каждого ребенка припадает на возраст от трех до пяти лет. Именно в этот период малыш «опробует» все услышанные фразы и старается придавать им определенную осмысленность. Чаще всего такая повышенная активность очень скоро утомляет, однако самым верным способом, который неоспоримо поможет в развитии, является чтение вместе с малышом книжек, слушание детских песен и просмотр фильмов. Это значительной мерой обогатит детский словарный запас и будет стимулировать к новому потоку вопросов, на которые лучше давать ответы, даже если они не точные, а приблизительные.
Именно в период активного оперирования новыми фразами и словами ребенок может начать употре(цензура!)… ненормативную лексику. Не стоит расстраиваться заблаговременно. Быстрее всего это лишь случайно услышанная фраза, смысл которой ребенок абсолютно не понимает. Если родители на нее реагируют без каких-либо эмоций и просто строго-настрого запрещают повторять подобного рода слова, то ненормативная лексика очень быстро сама собой уходит из детского лексикона. Однако, если малыш постоянно слышит подобные выражения в ближайшем окружении (от папы, дедушки, дяди), то нет ничего удивительного, если он сновав начнет выражаться подобным образом. Ребенок начинает критически оценивать свою речь и выражения окружающих только после пяти лет. До этого возраста он не сможет дать никакую объективную оценку.